edo_milanian (edo_milanian) wrote,
edo_milanian
edo_milanian

Categories:

По делу Пермякова. Ч.2

К сожалению, какой-то сверхсущественной информации от Костаняна сегодня не поступило. Более того, осталось ощущение того, что он только запутал. Вчера как-то затеплилась надежда на выдачу. Чему был бы: а) очень обрадован, б) крайне удивлен.
Но, что есть, то есть. Мой вчерашний пост не стал менее актуальным, увы.

РА будет продолжать свое расследование по убийству. Приостанавливать либо закрывать его нет оснований. Договором о базе предусмотрен определенный порядок:

Статья 8

При необходимости выполнения в пределах пунктов размещения российской военной базы процессуальных, оперативно-розыскных, следственных или иных действий по делам, подпадающим под юрисдикцию Республики Армения, такие действия выполняются компетентными органами Республики Армения совместно с компетентными органами Российской Федерации, либо компетентными органами Российской Федерации по письменному запросу компетентных органов Республики Армения, если их проведение не противоречит законодательству Российской Федерации.

При этом, если вдруг РФ вывезет (или попытается) Пермякова либо будет как-то препятствовать осуществлению расследования, то эти действия, с учетом сложившейся правовой ситуации, можно будет трактовать как недружественные. Но на сегодня не оснований предполагать такой вариант развития событий. Хотя и гарантий нет. Замечу только, что в любом случае росс.суд вынесет приговор и по убийству.

Что касается того суд какой страны будет выносить приговор. Совместных судов не бывает. Не может быть росс.суда по уголовному кодексу РА (и наоборот), хоть и есть небольшие нюансы, если не ошибаюсь, связанные с макс.размером наказания. В данной ситуации возможно самым оптимальным был бы военный суд на территории РА (на базе). Открытый суд. Вчера вечером, после слов Костаняна о том, что будет суд "на территории Армении", а не "армянский суд", собственно и появилась такая версия.

Еще один интересный момент. Рос.суд может вынести приговор по двум статьям: убийство и дезертирство (с оружием и т.п.). Армянский суд - только по убийству. Конечно, если бы Пермякова поймала РА, то вопрос о дезертирстве никого не волновал. Это была бы проблема росс.стороны.


Что касается возможного выездного суда на территории РА (на базе).
Данное развитие событий возможно.
Есть ст.12 Договора о базе:
Дела, подпадающие под юрисдикцию Российской Федерации, рассматриваются компетентными органами Российской Федерации в пунктах размещения российской военной базы на территории Республики Армения или на территории Российской Федерации.

Выбор остается за РФ, но тем не менее, с учетом ситуации и т.п.
Пока идет предварительное следствие есть время для переговоров по данному вопросу. Хотя считаю, что принципиально озвучить эту вероятность РФ может и должна не затягивая!

Чтобы быть максимально объективным, обращу внимание и на ст.6 Договора о базе

При обвинении группы лиц в совершении одного или нескольких преступлений, если дело в отношении хотя бы одного из обвиняемых относится к юрисдикции Республики Армения, дело в отношении всех обвиняемых рассматривается компетентными органами Республики Армения. Дела в отношении лиц, входящих в состав российской военной базы, и членов семей этих лиц по соглашению между компетентными органами Сторон выделяются в отдельное производство и передаются Российской Стороне.
Компетентные органы Сторон могут и в других случаях обращаться друг к другу с ходатайствами о передаче уголовного преследования.


Но здесь, замечу, право РА на обращение никак не связано с обязанностью РФ в ответ передать угол.преследование и тем более подозреваемого/обвиняемого.

Искренне надеюсь, что кого-то удалось если не убедить (а такой цели у меня нет!), то хотя бы дать возможность максимально широко посмотреть на ситуацию. Вчера и сег арм.инет переполнен ссылками на ст.4 (в осн.без ст.5), Конституцию РА, даже на Констит.РФ, где говорится о приоритете междун.договора. Но умалчивается ст.5 договора о базе. Более того, чуть ли не ссылки на лекции о конституц.строе. Это с одной стороны очень похвально. Народ тянется к знаниям. Но не всегда к объективным, либо не хочет видеть то, что есть.
Но с др. стороны, ну вот я, к примеру, не кулинар. Если нахватаюсь ссылок с нета и буду спорить и учить профессионала как правильно готовить, как это будет выглядеть? А на объяснения, не удосужившись ознакомиться с изначальным текстом рецепта, кидать глубокомысленные ссылки на состав блюд, да еще и обвинять в том что "не умеешь готовить блюда нац.кухни". Ладно, каждому свое. Время такое. :)

Причины, ошибки и нарушения (если имели место) в процессе поимки, передачи и иные аспекты - несомненно должны быть предметом отдельного серьезного расследования со стороны РА.
Кроме того, подождем развития событий. Как именно будет наказано руководство базы и т.п. вопросы.

п.с. Что касается митинга в Гюмри с требованием выдать Пермякова, то считаю это безусловным правом жителей Гюмри. Их по большому счету не должно волновать как именно Пермяков будет передан. В любом случае безусловное право выразить свое мнение по такому страшному событию у них есть.
Tags: Армения, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments